"Осторожно – тонкий лед!
Правила поведения и важные советы"
МЧС России по Свердловской области напоминают горожанам об опасности выхода людей на лед во время весеннего половодья.
Несчастные случаи с людьми на льду и во время паводков в основном происходят вследствие небрежности. Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно надо следить за детьми! Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, насколько место безопасно. При несчастных случаях на льду надо уметь действовать самостоятельно.
Помните, что:
— во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен!
— нередко рыбаки выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие лунки затягивает тонким льдом, запорашивает снегом и ее трудно заметить. Такие места особо опасны!
— на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или любителям покататься на коньках — опасно.
Знайте, что:
— толщина и прочность льда в каждом бассейне или реке различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т.д.
— лед на проточной воде менее прочен, чем не стоящей;
— оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем толщину
— снежный покров на льду также уменьшает его прочность. Под снегом могут быть глубокие трещины и разломы, а также полыньи или лунки;
— в местах слива воды лед тонкий даже в сильный мороз;
— как правило, толщина льда всегда больше в плесе, у берегов на более глубоких местах и в местах, обнаженных от снега;
— прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков — наиболее прочен.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, при массовом катании на коньках — не менее 25 сантиметров. Если же температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Официальный портал Екатеринбурга напоминает меры предосторожности и правила поведения на льду, соблюдение которых может сохранить жизнь:
— опасно выходить на лед в одиночку, при этом расстояние между людьми должно быть 5-6 метров;
— не проверять прочность льда ногой.
— не скатываться на санках и лыжах с берега на уже начинающий таять лед.
— не выходить на лед при плохой видимости, особенно в темное время суток
— если под вами затрещал лед и появились трещины, то не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.
— если вы провалились под лед, то не паникуйте. Первым делом обязательно постарайтесь скинуть с себя тяжелые вещи. При этом держите голову над водой и зовите на помощь конкретным призывом: «Тону!»;
— выбирайтесь в сторону, с которой произошло падение, а добравшись до берега, не отдыхая, бегите к ближайшему жилищу.
Помните, что быстрое оказание помощи попавшему в беду возможно только в зоне разрешенного перехода. Администрация города Екатеринбурга и МЧС России по Свердловской области призывают взрослых горожан запомнить эти советы и правила, а также провести со своими детьми беседы о правилах безопасности, объяснив все возможные последствия выхода на лед.

Источник получения материалов «Официальный портал Екатеринбурга». Фото 78.mchs.gov.ru
Видеоролик "Тонкий лед опасен"
Видеоролик "Правила безопасности от МЧС. Тонкий лед"
|